Дрессировка и воспитание американского булли
Тезисы:
*Американский булли всегда старается угодить хозяину, а также обладает интеллектом выше среднего, поэтому дрессировать их достаточно легко. В дрессировке необходимо придерживаться мягкого и доброжелательного подхода. Лучший метод дрессировки американского булли — позитивное подкрепление.
*Важная роль отводится социализации щенка американского булли. По отношению к людям и другим животным они, как правило, не агрессивны. Не забывайте, что у любой агрессии есть свое начало, это может быть генетическая агрессия, переданная агрессивными родителями или фактор, который повлек за собой ее проявление , например, неправильное выращивание с первых дней.
*Американский булли довольно быстро запоминает команды, но не стоит учить его всему и сразу. Вначале пусть собака освоит одну команду, и только потом переходите к следующей.
*Не допускайте переутомления в процессе дрессировки. Лучше, если занятия будут короткими и более частыми (например, 2 — 3 раза в день по 5 минут), чем редкими и долгими.
Особенности дрессировки
ДАННЫЙ ТЕКСТ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ АВТОРА — КОРОВИНОЙ КСЕНИИ АНДРЕЕВНЫ, КОПИРОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!
Базовая дрессировка щенка булли является важной частью его воспитания и развития, но она не отличается от базовой дрессировки любой другой породы собак. Любой щенок должен получить определенный набор навыков и знаний, чтобы стать социализированной и уверенной собакой.
Воспитание щенка — это выработка у него навыков и привычек, полезных для хозяина. Воспитание направлено на приучение щенка своевременно воспринимать раздражители внешней и внутренней среды и правильно на них реагировать с целью облегчения его повседневного содержания и последующей дрессировки.
Общим для воспитания и дрессировки является то, что они основаны на психофизиологических закономерностях поведения собак и направлены на выработку у животных полезных для человека , как выше уже описала, навыков и привычек, а также недопущение ненужных, вредных действий.
Одним из важных шагов в дрессировке щенка является установление ясных правил и ограничений. Щенок должен знать, что ему можно делать, а что нельзя. Необходимо учить щенка с самого раннего возраста (примерно с 3-4 мес.) базовым командам: «сидеть», «лежать», «место», «стоять», » рядом», «фу» или «нет», впоследствии эти команды будут хорошей основой для более сложных навыков.
Для обучения командам можно использовать метод положительного подкрепления, который заключается в том, чтобы поощрять щенка за правильное выполнение команды. Например, давать ему лакомство или эмоционально хвалить за выполнение команды. При этом необходимо помнить, что награда должна быть выдана немедленно после выполнения команды, чтобы щенок связывал награду именно с выполнением команды.
Дрессировка должна проходить постепенно и неспешно. Не стоит требовать от щенка слишком много и сразу, это может привести к стрессу и негативному опыту. Необходимо давать щенку возможность привыкнуть к новым командам и постепенно усложнять задачи.
Кроме команд, необходимо учить щенка социализации. Социализация — это процесс, в котором щенок учится общаться с другими собаками, людьми и окружающей средой. Щенок должен быть знаком с различными звуками, запахами, видами животных. Хорошо социализированный щенок будет уверенным и не будет испытывать сильный стресс в новых непривычных ситуациях. Убеждение, что все булли трусливые не совсем соответствует действительности. Да, эта порода в большинстве случаев не доминантна , но излишне трусливое поведение , как правило, является следствием генетическим или отсутствием корректного воспитания, включающего и социализацию.
!ПОМНИТЕ!
Первые дни жизни щенка являются одним из самых важных периодов в жизни собаки, и если Вы приобрели щенка у заводчика не имеющего соответствующих знаний в конкретной породе, то это 50% сломанная психика будущей взрослой собаки. Булли не имеют рабочих инстинктов , не являются породой с рабочими качествами. Это искусственно созданная порода — компаньон с нежной психикой, которая нуждается в Вас, как в компаньоне. Не стоит ломать психику семейной собаке и пытаться сделать из нее собаку из защитного раздела, для этого есть множество специально выведенных для этих целей пород. Я категорически не советую натаскивать булли на защитно-караульную работу, это противоречит цели создания данной породы и портит репутацию.
В качестве социализации на мой взгляд самый оптимальный вариант –это различные зоотехнические мероприятия, во время которых малыш учится добираться на транспорте до места проведения, ожидать владельца в специальной клетке или боксе без истерик, вызванных паникой, привыкает к большому разнообразию звуков, животных и людей, постепенно учится не обращать внимание на раздражители и держаться своего владельца. Конечно, многие скажут, что это также и высокий риск заражения чем-либо от других животных, но я на личном опыте не встречала никаких заболеваний, которые бы щенок получил на выставке и не мог бы получить в обычной повседневной жизни.
Кроме того, необходимо учить щенка ходить на поводке. Перед началом обучения необходимо выбрать правильный поводок и ошейник для щенка. Малыш должен хорошо чувствовать контакт со своим владельцем, поэтому рулетки и шлейки не всегда являются хорошей амуницией для этих целей. Лучше выбрать классические поводки разной длины и хороший кожаный регулируемый ошейник.
Важно помнить, что дрессировка щенка должна проходить в игровой форме. Щенок должен получать удовольствие от процесса обучения и не испытывать стресса или страха ( а тем более от своего владельца). Игры и занятия с щенком помогут ему развиваться физически и умственно. Все отработки навыков должны заканчиваться на положительной ноте. Дрессировка щенка является важной частью его воспитания и развития. Обучение должно проходить постепенно.
Общий курс дрессировки (далее ОКД) является одним из самых распространенных испытаний для собак в России и на мой взгляд навыки для этого испытания обязаны осваивать все породы буль типа. Для сдачи ОКД (сдать экзамен возможно с 12 месячного возраста) необходимо, чтобы собака была обучена следующим основным навыкам: Показ прикуса, Отношение к наморднику, Отношение к разбросанному корму, Прекращение действия по команде проводника с последующим его возобновлением, Апортировка, Место, Комплекс (сидеть, лежать, стоять), Движение собаки рядом с проводником, движение через группу людей, Преодоление препятствий, Отношение собаки к резким звукам (Выстрел).
Все эти навыки должны быть выполнены собакой «чисто», чтобы она могла получить проходной балл испытания по ОКД.
В основе вырабатываемых в процессе воспитания и обучения навыков лежат условные рефлексы, то есть рефлексы, возникающие и совершенствующиеся в определенных условиях. Именно с их помощью человек способен успешно воспитывать щенка, а после того как он превратится во взрослую собаку — дрессировать ее и использовать для различных целей.
Условные рефлексы по своему проявлению временные, они возникают в результате соответствующих упражнений (дрессировки), поддерживаются систематической тренировкой и исчезают после прекращения тренировки, когда необходимость в них отпадает. Поэтому для поддержания условных рефлексов необходима систематическая соответствующая тренировка. Когда условный рефлекс выработан и закреплен, он приобретает значение навыка, который позволяет животному выполнять те или иные действия, а человеку управлять ими без применения безусловных подкреплений (раздражителей). По мере усложнения упражнений и их разнообразия у собаки вырабатываются различные, состоящие из комплекса рефлексов сложные навыки, благодаря которым она по команде дрессировщика способна выполнять сложную работу.
Собаки отлично разбираются в громкости, интонации команд и соответствующим образом на это реагируют. По тону обращения собака способна всегда понять — одобряете вы ее или осуждаете.
Главная задача владельца щенка — продолжить его воспитание, после материнского.